По словам академика Скрябина, «Врач - лекарь для человека, ветеринар - лекарь для человечества»

Ветеринария – очень интересная и добрая профессия. Ведь человек, избравший ее, не просто очень любит животных, а готов посвятить им большую часть своей жизни.

Медицина  звериная, - дело непростое, и подойти к нему надо со всей серьезностью. Ведь на ветеринаре лежит ответственность за безмолвное и беззащитное существо, которое и пожаловаться-то на свою болезнь никому не может. А надо не только его понять и «услышать», но и помочь.

Болезни змеи и кролика различны. Анатомия и физиология - тоже. Ветеринар должен хорошо знать и то и другое. Уметь сделать прививку собаке, наложить гипс морской свинке. Подобрать лекарства крысе, назначить правильное лечение обезьяне. Если в этот день на прием пришли только с кошками - к каждой найти индивидуальный подход при самых простых заболеваниях.

Приучить людей грамотно заботиться о своем питомце очень сложно. А все последующие проблемы приходится решать врачу, работающему как на конвейере.

Необходимо терпение, умение общаться. Нередко приходится нести ответственность за жизнь и самочувствие не только животного, но и его хозяина. Есть люди, для кого кошка или собака - превыше всего остального. Если она погибнет, они сами будут на грани нервного срыва. Часто бывает, владельцы привозят животных в очень тяжелом состоянии. Тогда счет идет на минуты. Нужно принимать быстрые и правильные решения, действовать на свой страх и риск.

Ветеринара ждут нелегкие испытания. Во-первых, нужно быть готовым к многочисленным укусам, царапинам и прочим «радостям». Ведь не всегда четвероногие пациенты понимают, что все делается им на благо, да и не все медицинские процедуры для них приятны, и поэтому животные могут всячески обороняться от «нападений» и покушений на их свободу. Во-вторых, частенько придется выполнять довольно грязную и неприятную работу. Ведь у животного может быть и рвота, и понос, и жуткого вида нагноения, опухоли, язвы, паразиты, различные ранения (например, у собак после драки или у бедняг, сбитых машиной). Поэтому ветеринар должен быть человеком не брезгливым и готовым буквально ко всему. И, в-третьих, так или иначе придется иметь дело с хозяевами животных. А общение с владельцами подчас даже труднее, чем с самими пациентами. Некоторые особо дотошные хозяева способны своими расспросами, не довольствами и «бесценными» советами вывести из себя кого угодно! Часто случаются забавные происшествия, когда в клинику приносят котика, а оказывается, что это не кот вовсе, а кошечка... Поэтому также важно быть внимательным, доброжелательным и, главное, терпеливым.

Профессия ветеринара неслучайно считается одной из самых опасных. Почувствовав колебания человека, его неуверенность, тем более страх, животное может не даться в руки и даже стать агрессивным. Врачу ни в коем случае нельзя бояться своих пациентов. Необходимо соблюдать технику безопасности, знать специальные приемы фиксации и коров, и змей. Особо беспокойным надевают намордник или вкалывают успокоительное. Животное может быть опасно не только из-за своей злобы или страха. Например, у лошадей просто срабатывают охранные врожденные рефлексы - лягаться ногами. В общем, всегда нужно быть наготове.

Наиболее сложная область - хирургия. От ветеринара требуется почти ювелирное мастерство. Наложить гипс на переднюю лапу хомячка, сопоставить косточки толщиной в швейную иглу - настоящее искусство. Пришить котенку лапу, восстановить разбившийся панцирь черепахе - задачи самые разные.

Пожалуй, сегодня ни в одной стране мира нет такого количестве домашних питомцев, как в России. Собаки, кошки, черепашки, хамелеоны и даже лошади. Всем им требуется квалифицированная помощь ветеринара

Лечить животных порой намного труднее, чем людей. Пациент не объяснит, что и где у него болит, не опишет симптомы. Счастливое выздоровление часто соседствует со смертью, слезами и болью. Заметим, однако, что профессия ветеринарного врача очень непростая, достаточно напряженная. Во-первых, ветеринар должен иметь подкожный кураж - не вправе он бояться своего пациента. Зубастый пациент почувствует мандраж доктора и «скушает» его за милую душу: у животных очень развито шестое чувство, они отлично знают, кто теряется, завидев угрожающую пасть, и уж не упустят возможности воспользоваться пастью по назначению.

Хороший ветеринар обязан не только обладать хорошей реакцией - это само собой. Он должен уже по поведению животного предположить вероятный диагноз. Ветеринару необходимо уметь налаживать с рычащим пациентом контакт, иначе больной просто толком не даст себя осмотреть.

Опытный ветеринар действует терпеливо, мягко и уверенно. Как и у людей, у зверей есть субъективная оценка: кто-то им нравится или, наоборот, раздражает. Один доктор проводит осмотр, собака лежит спокойно. А от другого, молодого, рьяного начинает шарахаться, скулить, дергаться. Животные чувствуют ауру, улавливают настроение врача.

Работа ветеринара - сплошные сюрпризы, приятные и не очень. Никогда не знаешь, что тебя ждет. Даже гения ветеринарии все время подстерегают нелепые случайности. Бывает, несложные операции заканчиваются трагически. Никто от этого не застрахован. Впрочем, случаются и забавные происшествия. Животные непредсказуемы, а значит, и будни ветеринара тоже. Они слагаются из длинной цепи маленьких побед и непредвиденных катастроф. Но одно можно сказать твердо: скучать не приходится. И у хорошего ветеринара всегда много пациентов, даже в Новый год или Рождество, - ведь животные не считаются с людскими праздниками.

Недавно австралийский профессор Э. Визард занялся масштабным исследованием условий труда ветеринаров всего мира. Ему удалось опросить чуть ли не половину Айболитов земного шара. Оказалось, профессия ветеринара – занятие весьма опасное. До 40% ветеринаров в среднем пять-шесть раз в году испытывают на себе крепость зубов, когтей, клювов своих пациентов.

Хорошему ветеринару мало любить животных. Ветеринар должен быть милосердным человеком. Ему мало любить животных, он должен их уважать. Мурзик обязательно почувствуют, что к нему относятся искренно: ведь милосердие не терпит высокомерия. Животные - тонко организованные существа

 Заслужить их доверие, значит быть отменным ветеринаром.

Лечебно-диагностический
центр «Ветеринар»
"Мы в ответе за тех,
кого приручили"
Антуан де Сент - Экзюпери